?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 April 2015 @ 01:48 pm
просто заметка на полях, которая вряд ли станет полноценной статьёй  
Непонимание значения лозунга "личное - это политические" порождает бурления несогласных и попытки несогласных это личное от политического таки отделить. Нельзя отрицать, что лаконичность лозунга порождает ложное ощущение понимания. Но тем не менее, 9 из 10 употребляющих его не понимают, что он означает.
"Личное - это политическое" означает не несение политики в личные сферы и даже не требование привести свою личную жизнь в соответствие с политическими убеждениями. "Личное - это политическое" совсем про другое.
Можно долго и нужно рассуждать про то, что наши вкусы, предпочтения, желания и понимание того, что хорошо, а что плохо, сформированы от и до целиком и полностью социумом. Что социализация ребенка начинается до выстраивания его границ, до зарождения критического восприятия, до возникновения аналитического мышления. Вся наша социализация прошла в докритический возраст. Все наши мыслительные шаблоны, самые глубокие и неанализируемые знания о мире - всё это пришло из патриархатного социума и им создано. Все наши предпочтения, кем мы хотим быть, чего хотим, и как представляем себе счастье - всё это пришло оттуда, из опыта социализации. Откинуть это, забыть про него, придумать себе новую социализацию - не то чтобы невозможно теоретически, но практически - да, невозможно, потому что в этом социуме мы остаемся каждое мгновение нашей жизни, это тот воздух которым мы дышим. Нет никакой личной жизни, свободной от сконструированых социумом шаблонов. У кого-то они крепче и ортодоксальнее, у кого-то процесс социализации проходил с погрешностями, но все мы вскормлены одной и той же патриархальной идеологией. Наше личное - продукт общества, пораженного патриархатом, продукт политики иерархии и превосходства одних над другими. Нет личного, свободного от политики доминирования. И лозунг "личное - это политическое" - это лаконичный маркер, тэг для своих, для тех, кто читали матчасть, кто стотысячраз уже повторяли всю вышесказаную тираду о происхождении личного, просто чтобы в стотысячпервыйраз не разжевывать, а упомянуть - и все поняли, на что это сноска, и не пытались прочитать это "в лоб" и из этого влобпонимания строить свою критику радикального феминизма.
Личное - это политическое
 
 
 
askofaaskof on April 11th, 2015 11:32 am (UTC)
> "Личное - это политическое" означает не несение политики в личные сферы и даже не требование привести свою личную жизнь в соответствие с политическими убеждениями.

Кэрол Ханиш имела в виду то, что Вы написали. Но отвлекаясь, от известного выражения, жить в соответствии со своими политическими взглядами тоже важно. Нельзя быть зелёным и ездить в булочную на машине или быть коммунистом и нанимать таджиков-нелегалов делать ремонт. Между прочим феминистки и анархисты обычно отличаются проповедованием своего образа жизни, и это в принципе правильно.
Меланхтонmelanhton on April 11th, 2015 11:42 am (UTC)
>Нельзя быть зелёным и ездить в булочную на машине
это всего лишь ваше мнение
можно бороться против истребления редких видов, арестовывать браконьеров и ездить по заказнику на транспорте. более того, пешком вы никого не догоните и ничего не довезете. от чего больше пользы: от сохранения детенышей истребляемого уссурийского тигра или от принципиального до упоротости хождения всюду пешком, даже если это мешает эффективно трудиться?
политические взгляды - не поле для юношеского максимализма.
askofaaskof on April 11th, 2015 12:19 pm (UTC)
БУ́ЛОЧНАЯ шн , -ой, ж. Магазин, торгующий хлебными изделиями.
ТС Ожегова, Шведовой.

Из детёнышей животных там только личинки тараканов. Вы перепутали булочную с ООПТ, если я правильно поняла.

А если Вы интересуетесь редкими видами и сохранением биоразнообразия, то должны бы знать, что наибольшую угрозу для биоразнообразия представляет сокращение природных местообитаний, а вовсе не браконьеры.
Меланхтонmelanhton on April 11th, 2015 01:21 pm (UTC)
я рада, что ты знаешь, что такое булочная. жаль, что тебе не известно, что такое контрпример.

и если ты считаешь, что борьба с браконьерством - недостаточно достойная область для применения сил (в отличие, видимо, от отказа от использования целой одной машины, что, видимо, просто пошатнет автомобильную промышленность), то поинтересуйся, что происходит на черном рынке, сколько стоят шкуры редких животных и каков оборот этого бизнеса.

в общем, слив засчитан.