?

Log in

No account? Create an account
Меланхтон
10 February 2015 @ 08:13 pm
Оригинал взят у miladyad в Советчики


 
 
Меланхтон
20 December 2014 @ 01:13 pm
Начать следует с того, что феминизм - это не философия, это не мировоззрение, это не культурный код, это политические движение с вполне определенными целями (получение женщинами базовых человеческих прав, искоренение насилия в отношении женщин, разрушение экономической системы, основаной на бесплатном женском труде и т.д). Соответственно феминизм работает в политическом поле, а не на кухонно-диванном. По той же самой причине невозможно построить свой локальный феминизм в отдельно взятой квартире или "на раёне".
Что же делают "феминизм для себя" и "ежедневные феминистические практики"? Примерно то же, что и компьютерные игры: подсовывают женщине суррогат достижений вместо достижений реальных. Реальная борьба невыразимо сложна и трудна и достигнуть значимых "ачивок" там не просто, а для абсолютного большинства так и вовсе невозможно. То ли дело компьютерные игры и борьба понарошку, там можно получить кучу игрушечных достижений, почувствовать себя добившейся чего-то и чего-то достигувшей: вау, я уже на 75м уровне феминизма-для-себя, теперь у меня есть неуязвимость к юбкам-в-пол и практикам бдсм, я реально крутая "интегрированная личность", которой не нанесут вреда болезненные для простых женщин практики, у меня эмпауэрмент (или магический посох власти).
Насколько велик вред от иллюзий такого рода, можно судить по количеству проходящих лечение от игровой зависимости: да, воображаемый мир гораздо привлекательнее реального и поддаться соблазну уйти туда совсем очень велик. Какой вред это наносит реальной жизни игроманов, тоже нетрудно нагуглить: заброшеное образование, потеряная работа, разрушение связей с окружающими людьми, экономическая яма. Понарошечный феминизм тоже не безвреден. Он не только выхолащивает значение и смысл феминизма, но и подменяет его своей противоположностью. В этом можно убедиться, разглядев как следует звезд, пиарящихся в настоящее время на феминизме. Вместо политической борьбы, вместо чёткого видения, что полезно для женщин как класса, я подчеркиваю, не персонально мне на моей кухне полезен такой вид феминизма, а именно для всех женщин как класса, вместо аналитического мышления и прогнозирования последствий современных событий, вместо чёткой позиции по основным женским вопросам кухонно-развлекательный феминизм предлагает мелкие длясебяшечные дела, не имеющие никакого значения на политической арене.
Что такое классовое мышление? Это не "я не собираюсь делать аборты, а потому меня не касается антиабортное законодательство, а право других женщин на аборт и вовсе меня дискриминирует", а "запрет абортов - это репродуктивное рабство и приведет к массовой материнской и детской смертности". Это не "я видела проститутку, вполне довольную своей жизнью и хорошо зарабатывающую", а "миллионы женщин уничтожены сексуальным рабством". Это не "я сама рано вышла замуж и у меня всё хорошо", а "миллионы девочек лишены детства и возможности получить образование и работу из-за детских браков". В центре рассуждений должны находиться не "я" и не "моя хорошая знакомая", и даже не "вполне определенно есть некоторый процент женщин, которых это устраивает", а четкий анализ тенденций и их последствий для женщин, как половины мирового социума. Не "я носила бурку и находила это вполне освобождающим", а "положение женщин в Афганистане до прихода к власти исламских фундаменталистов было такое-то, столько-то процентов женщин получило высшее образование, столько-то было экономически независимо, это соотносится с текущим положением так-то и так-то".
Это азы. Это азы политической географии и политической экономики, у кого она была. Но первая точно есть в программе 10-11 класса средней школы. Так что поднимаем свои школьные аттестаты и дипломы о высшем образовании, вспоминаем, чему нас учили или должны были научить, и применяем, блин, в повседневной жизни. Вот они, настоящие ежедневные практики_для_себя, а не парад интимных небритостей в жж.
Tags:
 
 
Меланхтон
Учить женщин, как себя надо вести, чтобы не оказаться жертвой - это что-то из репертуара предотвращения убийств методом внушения потенциальным потерпевшим "а вы просто не умирайте, когда вас пытаются убить, тогда и убийств не будет".
Tags:
 
 
Меланхтон
24 October 2014 @ 04:11 pm
Оформлю мысль, пока не потерялась
Уголовный кодекс однозначно определяет виновного в насилии - это тот, кто его совершил. Общественная мораль изворотливей. Тут и "нет дыма без огня", и "в насилии всегда виновны оба", и "она сама напросилась/спровоцировала" - и опа, уже жертва в числе обвиняемых, хотя пострадала совершенно точно она, а не совершивший насилие. И таки надо отдельно сказать, что наказание за преступление - это не "пострадал", это делает с ним не жертва, это делает закон и государство. А если государство и закон не сделали, так значит плохо работают, надо лучше. Надо, чтобы наказание было неотвратимо и не зависело от того, удалось запугать жертву и заставить забрать заявление или нет. Т,е. наказание насильника - это не вина и не ответственность жертвы. Это то, чем общество обязано ответить насильнику, если оно претендует на цивилизованность.
Так почему же так живуча идея о виновности жертвы в совершенном над ней насилии? Я вижу здесь несколько удобных современному человеку ширм.
Ширма первая: не надо сочувствовать жертве. Пострадавших слишком много, насилие везде и всюду, сочувствовать каждой жертве - нервов не напасёшься. Так мы тупо экономим моральный ресурс. Жертва сама напросилась - можно не сочувствовать.
Ширма вторая: иллюзия справедливого мира и собственной безопасности. Жертва навлекла это на себя плохим поведением/собственной плохостью, я не такая, я хорошая и веду себя хорошо, со мной такого не случится. Те заслужили, я - нет.
Ширма третья: можно искоренить насилие, если жертв не будет. Да-да, это та самая лошадь впереди телеги и обратная логика. Не "если не будет насильников, то не будет жертв", а "если не будет всех этих напросившихся дур, то и насиловать будет некого". На самом деле, единственное, чего могут достить умницы коммуникативного слалома, это не стать самой привлекательной (=доступной) жертвой, а предоставить эту сомнительную честь другим. Пусть лучше их, чем меня. Насильник всё равно изнасилует, жертва всё равно будет назначена. Быть "правильной" и не попасться означает не "отменить насилие", а "подставить вместо себя другую". Что будет, если менее правильных рядом не окажется, таких умниц лучше не спрашивать, может случиться некрасивый срыв и мозговой коллапс. Потому что истина "насилия не будет только тогда, когда не будет насильников" не просто не усвоилась, она старательно вычеркивается из мыслительных процессов. В центре внимания только жертва. Жертва, жертва, жертва. О насильнике, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего. Плохой может быть только жертва, и это -
ширма четвертая: на жертву безопасно нападать. Попробуй поучи правильной жизни насильника - дураков нет, от него можно еще схлопотать больно. Жертва сдачи не даст, а если даст, то не больно, вон, от насильника отбиться уже не смогла, значит и от меня не отобьётся. А значит стравливать страх за собственную безопасность (а он есть, несмотря на все шаблоны и психзащиты) безопаснее на неё. Тем более окружающие одобрят. Ведь это норма поведения. Еще и общественное одобрение получить можно.

Да, жертва может быть отвратительным человеком, может плохо себя вести, делать глупости и пыр. Но во-первых, кто может поклясться, что сама за всю свою жизнь ни-ни? Не тронули? Ну так повезло. Просто повезло, а не потому что вы такие хорошие. Во-вторых, жертвы насилия, по данным разных центров - от каждой третьей, до каждой пятой. Это только заявленные. Сколько тех незаявленных? Каждая вторая? Две из трёх? Вполне может быть и больше. Они все плохие? Нет, они обычные. Такие как я, такие как вы, такие как школьная учительница вашего ребенка, как ваша докторша, как вон та незнакомка, толкнувшая вас в очереди. Чтобы подвергнуться насилию, не обязательно быть плохой, достаточно просто быть женщиной. Ну и наконец в-третьих: как бы ни была вам отвратительна жертва - это не даёт никому права её насиловать, бить, калечить, убивать. Ни у кого такого права нет и быть не может. И защищать насильника - значит умножать насилие. Это соучастие.

"...Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство" (Б.Ясенский)
 
 
Меланхтон
03 October 2014 @ 11:32 am
радфем - злые критикантки зато. мешают восхищаться самыми уебищными трендами современного феминизма
(мона лизард)
 
 
 
Меланхтон
15 September 2014 @ 02:29 pm
Оригинал взят у miladyad в Красота

Комиксы о Неми

 
 
Меланхтон
07 August 2014 @ 11:25 am
количество самого наглого вранья о деятельности "КД" уже превзошло любые пределы. и поскольку я одна из, мне уже совсем некомфортно молчать и ждать, когда же женщинам надоест врать, у них проснется совесть или разум с логикой, не забыв фактологию. но враньё интереснее, с него можно настричь больше купонов, в том числе коричневых. и несмотря на то, что я появляюсь в жж всё реже, и меня вообще мало кто читает кроме подруг, я эту фактологию изложу.
итак, факты:
1 уртика в журнале у гекаты щедро поливала говном цапку
2 цапка и геката были взаимно зафрендованы
3 цапка спросила у гекаты, как соотносится происходящее с их взаимным френдованием, бо видеть такое в ленте довольно неприятно
4 геката ответила, что это её личное дело, с кем и как разговаривать, а цапка может это просто не читать
5 цапка прекратила читать максимально комфортным для себя способом: убрав гекату у себя из ленты, т.е. отфрендив в жж.
6 цапка не высказала возражений против дальнейшей совместной политической работы. примерно тогда же публикуется пост о необходимости разделения личных отношений и рабочих.
7 с гекатой, а потом и с одиссей случилась истерика, по причине отфренда. даннная техническая процедура была воспринята как предательство, в лички посыпались обвинения и оскорбления.
8 одиссей и геката разворачивают кампанию против всех участниц пресловутой "КД", вменяя нам в вину требование быть лично одобренными для совместно политической работы. я квалифицирую это как кампанию развернутую и против меня.

еще раз: рабочие отношения были разорваны не с нашей стороны, а со стороны "отфренженых". это геката и одисей прервали совместную с нами общественную деятельность и начали в меру своих скромных сил нам вредить (нахамить в личку, распространить откровенную ложь, убрать ссылки, написать пару недоюморесок, теперь вот оналезы воспоследовали, основаные на лжи, в которую они уже сами поверили). по причине, внимание еще раз - отфренда. т.е. по причине разрыва личных отношений. но это НАМ ставится в вину необходимое требование личных отношений для того, чтобы стали возможны отношения рабочие.
фокус ясен? всем достаточно хорошо видно?

история в соо феминизм - ровно то же самое.
группа модераторок не смогла работать с той, с которой личных отношений нет и быть не может и потому заявила о невозможности продолжения отношений рабочих, при этом пафосно опять таки объявив, что это КД требует личного одобрения :)

проекции.
ложь и проекции.
основная движущая сила жежешного "умеренно радикального" феминизма.
 
 
 
Меланхтон
14 July 2014 @ 10:09 pm
В жж всё тот же пир духа, всё то же первое апреля, кто еще не лопнули от смеха, должны по идее сдохнуть от судорог... или скуки, чтоб наверняка.
Опять враньё, пиздёж, перевирание, клевета и манипуляции под соусом из снисходительных диагнозов. Залить сверху коллективной ответственностью, не взбалтывать, не перемешивать.
Tags: